Skip links

В центр ядерной медицины поставили незарегистрированное оборудование

В центр ядерной медицины поставили незарегистрированное оборудование

Арбитражный суд республики Чувашия удовлетворил иск центра ядерной медицины о взыскании 153 млн рублей. Ответчик по иску — московский поставщик, который пытался продать центру незарегистрированное медицинское оборудование.

На самом деле, трудно сказать кто виноват. По собственной оплошности или по умыслу центра ядерной медицины, закупка сразу пошла не по плану. На первом этапе торгом заявку подала всего одна организация. Еще две — пытались оспорить торги, утверждая, что описание заявки некорректно и не подходит вообще не под одну модель необходимого оборудования. УФАС завело дело, но онкологический центр обжаловал его в суде, причем успешно. Ключевым стал довод о том, что обе организации, подавшие жалобу, вообще не участвовали в торгах и их права не могли быть ущемлены. 

В итоге московская компания Юсар+ выиграла торги, на которых являлась единственным участником, и поставила медицинскому центру оборудование, не прошедшее регистрацию в Росздравнадзоре. 

В прошлом году оказалось, что помимо закупки незарегистрированного оборудования, оно было приобретено по явно завышенным ценам, а закупленное программное обеспечение вообще невозможно использовать для нужд центра. В итоге главврач пошел под суд, а центр подал иск о возмещении средств, затраченных на потенциально опасное оборудование. 

Поставщик вернул 64 миллиона рублей из полученных 208. 26 июня арбитражный суд Чувашии удовлетворил требования центра о взыскании долга.