Skip links

Росздравнадзор заблокировал сайт аптеки

Росздравнадзор заблокировал сайт аптеки

11 января был заблокирован сайт интернет-аптеки, принадлежащий ООО «ВТ-ФАРМ». На юридическое лицо, генерального директора компании и заведующего фармацевтическим складом заведено административное дело.

Сайт Росздравнадзора сообщает, что проверка началась по инициативе гражданина, обратившегося в московское отделение ведомства с подозрением на качество лекарства «Кетостерил», приобретенного в интернет-аптеке. Сам факт такой покупки заинтересовал работников Росздравнадзора: в России запрещена реализация лекарственных средств через интернет. А последовавшая проверка выявила более серьезные нарушения.

Купленное лекарство принадлежало к серии, изъятой из оборота еще в 2016 году, а лабораторная проверка показала, что в нем вообще отсутствует действующее вещество. Расценив это как прямую угрозу жизни и здоровью граждан, Росздравнадзор передал материалы в Арбитражный суд города Москвы. Юридическое лицо, генеральный директор и заведующий складом были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1,5 млн рублей.

Поставщиком недоброкачественных медикаментов оказалась компания «Фармпромторг», которая тоже понесла наказания. Административный суд назначил юридическому лицу штраф в 1 миллион рублей и завел отдельное дело на генерального директора компании. Росздравнадзор, в свою очередь, требует лишить «Фармпромторг» фармакологической лицензии.

Сайт, осуществлявший незаконный сбыт лекарственных средств, закрыт 11 января 2018 года. Решение было также направлено регистратору доменных имен и в дата-центр, где физически находился сайт.

Присоединяйтесь к обсуждению