Skip links

Контрсанкции распространят на госзакупки

Контрсанкции распространят на госзакупки

Комитет по собственности Госдумы предложил расширить список контрсанкций: запретить ряду компаний с иностранным капиталом участвовать в государственных торгах, продаже имущества банкротов и создавать электронные торговые площадки для госзакупок.

Цель такого шага —  ответить на действия стран, одобривших санкции и сохранить политический паритет. Контрсанкции распространятся и на физические, и на юридические лица.

Законопроект ограничит для компаний и людей, которые поддержали санкции против России, возможность любых действий с госимуществом. Запретят организацию тендеров и электронных торгов, и участие в них.

Комитет предложил запретить физическими и юридическими лицам, поддержавшим санкции, покупать имущество должников в рамках процедур банкротства и исполнительного производства.

Ограничение на  организацию ЭТП для иностранных бенефициаров уже работает: в конце прошлого года приняли поправки к закону «О контрактной системе». А право утверждать операторов ЭТП и требований к ним закреплено за правительством РФ.