Skip links

Сколько стоит ваш контракт?

Сколько стоит ваш контракт?

Минфин и Казначейство подготовили новые поправки к законам 223-ФЗ и 44-ФЗ. Будут контролировать цены контрактов на закупках и использование субсидий.

Разработчикам электронных торговых площадок (ЭТП) придется сделать новые сервисы:

  • Возможность подписывать контракты прямо в сети и на ЭТП и в ЕИС;
  • Электронные магазины для малых закупок;
  • Специальный раздел Каталога товаров и услуг для «типовых закупок». Наименование продавца и товара тут не будет иметь значения;

В подходе к организации малых закупок в сети ведомства не договорились. Минфин говорит об отдельных электронных магазинах, а Казначейство предлагает объединить их агрегатором. В середине марта закончили разработку самого электронного магазина, а с 1 июля его запустят в тестовом режиме 

Казначейство собирается лично оценивать стоимость контрактов. Поставщиков обяжут приводить себестоимость товара или услуги: затраты на производство и субподрядчиков, транспортные и прочие расходы. Ведомство хочет сделать механизм ценообразования прозрачным. А для прибыли, полученной поставщиком не рыночным способом, установить «максимальную норму».  

На контроль возьмут и получателей целевых субсидий. Субсидии — это покрытие расходов, но не прибыль. А закупка активов на субсидированные средства считаются прибылью. Поэтому придется прикидывать, сколько лет прослужит оборудование, и списывать средства по принципу амортизации: равную долю каждый месяц или год.

Аудировать контракты собираются с 2019-го, но тестировать метод начнут уже в этом году.