Skip links

Россия борется с фальшивыми медизделиями

Россия борется с фальшивыми медизделиями

15 декабря Госдума ратифицировала европейскую конвенцию о борьбе с фальсификацией медицинской продукции. Россия была соавтором этого документа, принятого в 11 странах.

Проект ратификации был опубликован еще в апреле 2015 года, но внесен на рассмотрение был только недавно. Во время подготовки к ратификации изменились уголовный и административный кодексы и ряд прочих законных актов. Ответственность за незаконное производство медизделий уже уголовно преследуется, но требования конвенции несколько отличаются от ныне действующих в России. Распространение фальсифицированных медицинских изделий через Интернет, например, будет считаться отягчающим обстоятельством после принятия конвенции.

Сайт Росздравнадзора сообщает, что государство уже пресекает распространение контрафакта через интернет. Недавно были задержаны и оштрафованы сотрудники интернет-магазина, распространявшего контрафактные медпрепараты. Оба препарата, которые вез курьер, не зарегистрированы в России. Курьера и продавцов контрафакта привлекли к ответственности, им предписан штраф в 35 000 рублей.

Конвенция устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию медицинской продукции и подобные преступления, включая производство, реализацию и подделку документов. Это первый международный инструмент в этой сфере. Конвенция начала действовать 1 января 2016 года, с этого времени Российская Федерация готовилась к ратификации. Законодательные изменения, сопутствующие подготовке, уже снизили вес контрафакта на российском рынке на треть. Более строгие правила конвенции должны еще понизить эту планку.

 

Присоединяйтесь к обсуждению