Skip links

Медоборудование для научных исследований не нужно будет регистрировать

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила о планах создать отдельный перечень медицинского оборудования для научных и исследовательских целей. Объявление было сделано в ходе встречи Владимира Путина с общественностью в Калининграде.

Отдельный перечень понадобился потому, что такое оборудование можно будет ввозить и использовать на территории России без государственной регистрации. Глава Минздрава объяснила этот шаг тем, что, формально, ввоз оборудования для научных целей лежит в юрисдикции закона о науке и государственной научно-технической политике (ФЗ-127), поэтому закон об основах охраны здоровья граждан РФ (ФЗ-323) тут неприменим. Сегодня научные организации, использующие медицинское оборудование в исследовательских целях, а не для лечения больных, вынуждены регистрировать и отечественную и зарубежную аппаратуру как медицинское изделие, потому что для них существуют соответствующие классы номенклатурного классификатора. Время на исследование затягивается, а учитывая значительный разрыв между получением патента и выходом разработки на рынок, отечественная наука от этого явно не выигрывает.

В результате Минздрав решил пойти другим путем: для незарегистрированной медицинской аппаратуры, используемой для научных изысканий, составят отдельный реестр, а сами медицинские изделия, не подлежащие регистрации на территории РФ получат специальную маркировку. Это позволит без проблем использовать любую медицинскую технику для исследований без лишней волокиты.

Правда, по словам Вероники Скворцовой, перечень будет пополняться только тем оборудованием, которое предназначено для исследований самим производителем при выпуске. Остальные медицинские изделия будут контролироваться федеральным законом №323 и их обязательно придется регистрировать для продажи на территории России и других стран Евразийского союза.

Пять стран Евразийского экономического союза поддержали Россию в этом проекте. Разработка международной нормативной документации, учитывающие эту практику, уже разрабатывается. Соответствующая информация уже размещена на сайте Росздравнадзора: http://www.roszdravnadzor.ru/about/faq/114.