Skip links

Изменились условия для производителей лексредств из ЕАЭС

Зарубежных фармпроизводителей, в том числе из ЕАЭС, могут заставить патентовать препараты на территории России. Поправки к закону «Об обращении лексредств» уже обсуждается в правительстве РФ.

Если поправки пройдут, производителям лексредств уже не обойтись просто регистрацией препарата в РЗН. Придется получить патент, зарегистрировать товарный знак, и доказать, что всё это не нарушает чьих-нибудь прав на интеллектуальную собственность. Если поправки примут, то все это грозит нам уже с 1 января 2019 года.

Если препарат запатентован в другом государстве, производитель может предоставить его копию и обойтись этим. У держателей действующих патентов есть год, чтобы уведомить регулирующий орган, что патент есть.

Впрочем, производители из ЕАЭС получат и новые преференции на российском рынке.

Если производитель из ЕАЭС ведет полный цикл производства, ему предоставят преференции в 25 % от цены контракта. Минюст опубликовал приказ от этом 25 октября.

Эта преференция дополнит правила «третьего лишнего» на закупках: если в торгах принимает участие хотя бы два производителя из стран ЕАЭС, другие поставщики не допускаются до торгов.

Рассчитывать на дополнительные 25% от суммы контракта смогут только те компании, которые докажут, что весь цикл производства происходит на территории ЕАЭС. Это значит что все стадии производства — от создания фармсубстанций, до упаковки и маркировки лексредств, — происходят на территории Союза. Преимущество сохраняется даже перед другими компаниями из ЕАЭС, но с неполным циклом.

О таких преференциях говорили еще в прошлом году. Но тогда речь шла только о российских компаниях. В окончательно варианте приказа особые условия расширили на все страны ЕАЭС.