Skip links

Минпромторг изменит правила субсидирования для медпроизводств

Минпромторг изменит правила субсидирования для медпроизводств

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило новые правила субсидирования отечественных разработчиков и производителей конкурентоспособных медизделий. Документ уже опубликован на официальном портале regulation.gov.ru.

Проект содержит ряд принципиальных изменений к существующим правилам, утвержденным постановлениями правительства №1046 и №1048. Новый проект обязан своим появлением тому факту, что старые правила заканчивают действие в 2020 году.

Основные изменения, которые предполагают новые правила субсидирования:

  1. Субсидии станут больше, чтобы больше организаций могли их получить. Это позиционируется как средство поддержки отечественной медицинской промышленности.
  2. Проект формулирует стратегически важные направления медицинских разработок. Вероятно, компании, которые работают в этих направлениях, будут иметь преимущество при субсидировании.
  3. Субсидии будут предоставлять по результатам конкурса проектов на реализацию. Продукт должен быть конкурентоспособным или высокотехнологичным. Расширение и модернизация производства, проект по выводу продукта на международный рынок тоже могут участвовать в конкурсе.

Проект предполагает следующие результаты своей работы:

  • Увеличится доля отечественных медизделий на рынке потребления, увеличится инвестиционный объем в исследовательские программы и разработку, инновацию и модернизацию производства;
  • появятся новые высокопроизводительные рабочие места в медицинской промышленности;
  • увеличится экспорт отечественных медизделий и, соответственно, их количество на мировом рынке.

Обсуждение проекта все еще открыто. Вы можете ознакомиться с текстом документа на официальном сайте правительства и оставить свои отзывы и предложения к проекту:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=91087

Напоминаем: чтобы участвовать в обсуждении,
вы должны быть авторизованы на официальном сайте правительства.