Skip links

РАН создаст совет по лекарственной политике

РАН создаст совет по лекарственной политике

На базе Российской академии наук создан совет по научному обоснованию лекарственной политики РФ. Решение принято на заседании президиума РАН.

Президент Академии Александр Сергеев считает, что Академии наук — подходящая площадка для обсуждения и решения вопросов лекарственного обеспечения, способная обеспечить диалог между министерством и заинтересованным бизнесом.  

Национальная лекарственная политика — это стратегия, расставляющая приоритеты и решающая одну главную задачу: своевременно обеспечить населения медикаментами. В качестве целей обозначены: рост средней продолжительности жизни до 78 лет, бесперебойное обеспечение пациентов необходимыми лекарственными средствами и наращивание научно-производственной мощности производства медикаментов.

РАН должна будет определять приоритеты фармацевтических исследований и давать научное обоснование новым методам производства и внедрения лекарственных препаратов в медицинскую практику.  Участие в разработке положений национальной лекарственной политики Академия тоже будет принимать. В совет войдут представители министерств здравоохранения и промышленности, и представители крупного бизнеса.