Skip links

Российскому рынку угрожает дефицит медизделий

Российскому рынку угрожает дефицит медизделий

Продавцы медизделий предупредили, что обязательная перерегистрация медизделий может занять гораздо больше времени, чем до декабря 2021 годы. Рынок может испытывать дефицит медизделий, а цены резко вырастут.

Союз производителей медизделий «Медицинские ресурсы» написали письма вице-премьеру Татьяне Голиковой и в ведомства, контролирующие оборот медицинских товаров в России. Авторы писем предупреждают, что на российском рынке однажды может возникнуть нехватка торографов, УЗИ-сканеров, расходником, имплантатов и других изделий.  

Последние четыре года в России регистрировали около полутора тысяч изделий ежегодно, а действительных регистрационных удостоверений сегодня всего порядка 37 тысяч, включая выданные на несколько наименований. Если ситуация сильно не изменится, то для перерегистрации всех изделий по схеме ЕАЭС потребуется почти 20 лет. А изделия без актуального регистрационного удостоверения отзываются из продажи — так требует закон. Не говоря уже о том, что стоимость регистрации только растет.

Законы и приказы, ограничивающие экспорт и доступ к госзакупкам иностранных поставщиков (например, правило «третий лишний») от февраля 2015 и декабря 2016 годов только усугубят ситуацию. Тем более, что Минпромторг требует расширить список товаров, попадающих под эти ограничения. Правда, в минувшем октябре эта инициатива не прошла согласование вице-премьера и отправилась на доработку.