Skip links

«Р-Фарм Венчурс» инвестирует в оборудование для лучевой терапии

«Р-Фарм Венчурс» инвестирует в оборудование для лучевой терапии

На днях «Р-Фарм» официально подтвердил, что глава компании Алексей Репик выкупил 75,2% «Фабрики радиотерапевтической техники» (РТТ) у  соучредителя ООО «ПЭТ Технолоджи» Алексея Царькова.

Это имеет колоссальное значение, поскольку проект запланирован как первый в России завод по производству медицинских линейных ускорителей для лучевой терапии онкологических заболеваний.

Работа над техникой будет реализована в тандеме с производителем медицинского оборудования Varian Medical Systems (VAR), штаб-квартира которого расположена в США, штат Калифорния. VAR предоставит технологию, а само производство будет расположено в Московской области на территории особой экономической зоны «Дубна», где в данный момент идёт стройка завода.

В разработке две модели аппарата, различающиеся по набору функций и мощности излучения. В планах руководства вывести продукт нового поколения на отечественный рынок дешевле, чем английские или американские аналоги. Стоимость реализации предполагается ниже конкурентной не менее чем на 30%. Таким образом, есть надежда, что проект не только на 50% снизит зависимость РФ от импорта аналогичного товара, но и разрешит проблему технической оснащённости медцентров, которая на сегодняшний день требует корректировки.

Общий объем инвестиций в проект составит около 590 млн руб., из которых 245 млн — льготный займ, предоставленный Фондом развития промышленности. Запуск производства линейных ускорителей планируется на 2018 год.