Skip links

Ростех запускает агрегатор госзакупок

Ростех запускает агрегатор госзакупок

РТ-проектные технологии «дочка» госкорпорации Ростех, завершила создание Единого агрегатора торговли (ЕАТ) для малых госзакупок — до 400 тыс. рублей. Регламент работы тоже подготовили. 1 июля его запустят в тестовом режиме. 

Правительство решило создать агрегатор в апреле прошлого года, теперь работы закончены. Прилагающийся регламент касается взаимодействия ЕАТ с Единой информационной системой (ЕИС) и правил внутренней работы самого агрегатора. 1 июля его запустят в тестовом режиме — с этого дня участники госзакупок смогут пользоваться агрегатором по собственному желанию. Если все пойдет хорошо, в ноябре агрегатор переведут в штатный режим.

ЕАТ будет агрегировать заявки поставщиков и исполнителей из других информационных систем. Но можно будет размещать заявки напрямую в ЕАТ. Информация Портала поставщиков и Каталога товаров, работ, услуг ЕИС тоже будет доступна новой системе, на ее основе сформируют реестра закупок и будут постоянно его актуализировать.

Агрегатор предназначен для всех федеральных органов, кроме оборонки и служб безопасности. И даже обязателен к использованию, кроме случаев, если контракт будет стоить  дешевле, чем при закупке через агрегатор. Региональным органам власти тоже рекомендовано пользоваться ЕАТ.

Электронные закупки показывают себя с хорошей стороны. Гендиректор Единой Электронной Торговой Площадки Антон Емельянов уже отмечал, что закупки через электронные сервисы экономят время: средний срок закупок составил всего два дня вместо 14 — при запросе котировок и даже 30 дней обычного аукциона. Это привлекает участников, их в среднем  стало 7. В процедуре запроса котировок участвуют в среднем 2,7 участника, а в аукционах 3-4. Снижение цены тоже больше: до 21%, вместо 10%.