Skip links

Президент представил новые проекты здравоохранения

Президент представил новые проекты здравоохранения

В день своей инаугурации Владимир Путин представил новый национальный  проект здравоохранения. К 2024 году планируют преодолеть дефицит кадров в поликлиниках, в корне поменять систему оплаты медицинских услуг, а их экспорт увеличить до $1 млрд в год.

Указ, подписанный 7 мая, определяет цели проектов в здравоохранении, а средства — не всегда. Например, указ предписывает проводить профилактические медосмотры не реже раза в год, но не уточняет, как этого добиться. Это можно сделать принудительно, как уже требовал Минздрав, а можно работать с тем, чтобы россияне больше заботились о своем здоровье.

Некоторые вещи впервые озвучены публично., например увеличить объем экспорта медицинских услуг до $1 млрд в год. Или внедрение ранней диагностики и дистанционного мониторинга здоровья. Пока эта система запущена только в Москве.

В конце апреля 2018 года  в Госдуму внесли законопроект об обязательном соблюдении клинических рекомендаций. На их основе новый указ предписывает расчет стоимости медицинских услуг, но не разъясняет, как именно это будет происходить.

Следующий пункт: создание современной инфраструктуры для контроля онкозаболеваний и сердечно-сосудистых патологий, и развития детского здравоохранения. Систему защиты прав пациентов президент тоже отнес к обязательным задачам.