Skip links

Счетная палата предлагает оптимизировать закупки

Счетная палата предлагает оптимизировать закупки

Счетная палата предлагает оптимизировать закон о госзакупках, заявил аудитор СП Максим Рохмистров в ходе форума-выставки «Госзаказ 2018».

Участники государственных закупок иногда готовят 80 различных документов. Чтобы осилить такие объемы поставщикам приходится брать в штат людей, учить их и платить зарплату. Затраты закладывают в цену и государство закупает, и государство закупает товары и услуги на 30% дороже, чем негосударственные покупатели.

В среду СП представила результаты мониторинга развития государственных ( и корпоративных закупок. Правовое обеспечение государственных закупок организовано слишком сложно: в закон о закупках внесли уже 48 изменений и приняли больше 100 подзаконных актов. Причем, по каждому пункту действует пять-шесть дублирующих документов. Их количество нужно сократить.

В системе контроля закупок тоже есть недостатки. Срок привлечения к ответственности за нарушения — один год. Заказчикам за это время успевает найти способ избежать ответственности. Нужен стандарт контрольных мер на закупках любого уровня, который установит жесткие сроки рассмотрения дела, чтобы виновные были наказаны.А срок давности дел о нарушениях нужно увеличить.

Что касается госзакупок, то «положительных изменений не происходит». Нужно обязать госкомпании устанавливать исчерпывающие условия контракта с единственным поставщиком и порядок ценообразования. Запрет на конфликт интересов закупочной комиссии заказчика и участников тоже пойдет на пользу. 

М. Рохмистров считает одним из путей решения —  использовать блокчейн в закупках.