Skip links

С 1 июля участники закупок сами будут размещать средства на спецсчетах.

С 1 июля участники закупок сами будут размещать средства на спецсчетах.

Минфин опубликовал проект постановления на официальном портале проектом нормативных правовых актов. Участников торгов обяжут размещать средства на обеспечение закупки на спецсчетах, а операторам электронных торгов придется платить за услуги.

Размещением средств на обеспечение закупок занимались операторы электронных торговых площадок (ЭТП). С 1 июля вступают поправки к закона 223-ФЗ и 44 ФЗ, которые обяжут участников закупок из малого и среднего бизнеса размещать их самостоятельно.

Размещать средства разрешат только в аккредитованных банках. Пока на аккредитацию могут претендовать только 22 банка, 18 из которых работают в госсекторе только эпизодически.

Проблема в том, что организация спесчетов — это проблема для банка. Нужно будет отрабатывать взаимодействие информационной системы с ЭТП, и обеспечить одновременное открытие 300–400 тысяч счетов одновременно.

Операторы ЭТП зарабатывали на размещении средств участников закупок, но больше не смогут. Поэтому им предложили брать плату за услуги с участников закупок. Минфин предложил установить цену в 1% от максимальной цены контракта, но не более 5 тысяч рублей. Это компенсирует потерю прибыли.