Skip links

Обезболивающие доедут до больных

Обезболивающие доедут до больных

В конце прошлого года поставки наркотических обезболивающих средств оказались под угрозой срыва. В пятницу Минздрав и Росздравнадзор заявили, что перебоев не будет.


Напомним, что поставки наркотических препаратов оказались под угрозой срыва из-за того, что Росгвардия приостановила деятельность ФГУП Спецсвязь — единственного перевозчика, у них нет лицензии на охрану. Альтернативных вариантов не было: у частных перевозчиков нет другой лицензии — на перевозку наркотических и психотропных препаратов.

Нужно было заключить договор с ФГУП Охрана, чтобы обезопасить перевозки. Но тут оказалась проблема: деятельность предприятия территориально ограничено, а груз невозможно везти машиной от места до места. Пришлось бы везти частично железной дорогой и другим транспортом. Это гораздо дольше, а цена перевозок выросла бы в несколько раз.

В начале марта Минздрав предложил разрешить доставку обезболивающих и психотропов без дополнительной охраны. 7 марта ТАСС сообщило, что Спецсвязь и Охрана сумели договориться и скорректировать схему доставки так, чтобы ни время, ни стоимость доставки не росли.

По заявлению Михаила Мурашко, Минздрав и Росздравнадзор вовремя подключились к проблеме. В течение нескольких недель был подготовлен законопроект об изменении порядка перевозок наркотических и психотропных препаратов. Глава Росздравнадзора заключил: «Найдены все точки соприкосновения, поэтому никаких перебоев с этой категорией препаратов нет.»