Skip links

Производителям медизделий упростят получение субсидий

Производителям медизделий упростят получение субсидий

16 марта закончится общественное обсуждение проекта постановления правительства, которое меняет правила субсидирования производителей медизделий. Законопроект разработали по программе развития медицинского производства в России.

Если законопроект примут, то больше не будут смотреть на сумму выручки от продажи медизделий, чтобы дать субсидии. Это вовлечет в государственную программу больше отечественных производителей. Но ограничения на сумму субсидий сохранятся: не более 200 млн рублей на один договор с российской компанией, и не более 50 млн рублей на договор от 2015 года.

Производители, зарегистрированные на территории опережающего развития (ТОР), войдут в программу на особых условиях. Субсидии будут покрывать до 75% их затрат без ограничений по сумме на договор. Для договоров с контрагентом, зарегистрированным в ТОР, максимальный размер субсидии вообще не ограничивается.

А сроки подачи заявления на субсидии сократили на 3 месяца: до 5 ноября. Заявление от производителей, зарегистрированных в ТОР, рассматриваются обязательно и в первую очередь. Все остальные — по конкурсу.

Территория опережающего развития — это экономическая зона со льготными налоговыми и административными условиями: низкие налоги на доход, социальные выплаты, свободная таможенная территория, особые государственные услуги и это не всё.

ТОРы создавали, чтобы привлекать инвестиции, поднять экономику и уровень жизни в них. В 2015 году было запланировано 9 территорий, сейчас их 22:

  • 12 на Дальнем Востоке
  • Курильские острова
  • Калининградская область
  • Смоленская область
  • 7 моногородов.

Обсуждается еще несколько территорий в Свердловской области и Алтайском крае.