Skip links

Поставки наркотических обезболивающих под угрозой срыва

Поставки наркотических обезболивающих под угрозой срыва

У главного перевозчика наркотических анальгетиков не оказалось лицензии на охрану, и Росгвардия изъяла у него оружие. Доставка препаратов в больницы может сорваться. А в них нуждается 800 тысяч больных.

Наркосодержащие анальгетики широко используются: онкология, послеоперационный период, ВИЧ в последней стадии и пациенты с тяжелыми травмами. Главный перевозчик этих препаратов — ФГУП Главный центр специальной связи (Спецсвязь), — самостоятельно охранял перевозки. До тех пор, пока Росгвардия не проверила их лицензию на охранную деятельность. Лицензии не оказалось, и у Спецсвязи изъяли оружие. Получить ее Спецсвязь не может, потому что лицензия выдается только ООО.

Главные убытки несут сами поставщики: в первую очередь Московский эндокринный завод и STADA. Именно они платят Спецвязи за доставку. Теперь они вынуждены платить еще и за услуги ФГУП Охрана — подведомственной Росгвардии организации. По существующим правилам перевозки наркотических препаратов, другие компании запрещено привлекать к охране.

Вынужденный найм сторонней организации взвинтил цены на поставку лекарств. РБК сообщает, что по некоторым направлениям цены доставки выросли на 500%. А из-за того, что приходится доставлять только автомобилем, вместо плановых маршрутов (железной дорогой, например), сроки поставок тоже стали больше.

Решением ситуации занимается Минздрав. Поправки к правилам доставки наркосодержащих препаратов уже обсуждаются. Ознакомиться с ними можно на портале нормативно-правовых актов.