Skip links

Заказчикам — общие требования, поставщикам — списание долгов.

Заказчикам — общие требования, поставщикам — списание долгов.

За первую половину месяца Государственная Дума рассмотрела несколько поправок к закону о государственных закупках. Один проект внесен в Госдуму, два приняли в первом чтении, и еще один отклонили.

1 февраля Правительство РФ одобрило изменения в законе о закупках, которое предписывает государственным корпорациям и компаниям закупать товары и услуги за счет бюджета на капитальные вложения. Под действие закона попадут и юридические лица со стопроцентным государственным капиталом. Правовая комиссия одобрила проект еще в пролом году, теперь его передадут в Госдуму. 

8 февраля Комитет Государственной Думы по экономической политике сообщил, что в первом чтении принят проект, который снизит финансовую нагрузку на поставщиков, в том числе из малого и среднего бизнеса.

Закон списывает штрафы и неустойки поставщиков за 2015-2016 года. По ним уже давали отсрочку, и она истекла в прошлом году. Но в некоторых случаях, которые определит правительство, долги спишут.  

Мы уже писали о том, что готовится несколько поправок к законам о закупках. Один из них, устанавливающий единые требования к поставщикам на госзакупках, был принят в первом чтении Госдумы 9 февраля. Правда, с одним условием

Законопроект обяжет закупщиков использовать стандартные требования к поставщикам, а не определять из самостоятельно. «Согласно пояснительной записке, – сказано в заключении ответственного комитета Госдумы, – данное изменение устранит субъективный подход при определении критериев оценки заявок на участие в тендерах». Сегодня требования составляет заказчик, и далеко не всегда контракт оценивается по цене.

Впрочем, самостоятельно устанавливать условия контракта поставщики все-таки смогут, но только если первый круг торгов не состоялся. Заключение ответственного комитета Госдумы мотивирует это тем, что если на первом круге торгов не удалось выявить победителя, значит «использование упомянутых критериев не привело к подаче заявок на участие в закупке», а значит они не подходят для конкретной ситуации.

Другой законопроект, обсуждавшийся в этот же день, не прошел. Поправка к федеральному закону №44-ФЗ включила бы закупки по результатам несостоявшихся торгов в годовой объем закупок у поставщика. Но после переноса торгов в сеть, все эти моменты и так учитываются, а требования к поставщикам будут унифицированы. Депутаты единогласно посчитали этот проект лишним, ведь норма, которую он вводит, уже есть в законе.