Skip links

Госкомпании критикуют нормы электронных торгов

Госкомпании критикуют нормы электронных торгов

Крупные государственные компании хотят послать в Минфин замечания по электронным закупкам, для которых недавно ввели новые нормы. Из-за них госкорпорации теряют время, а значит и деньги.

Эти нормы и не устраивают крупные компании. Прозрачные закупки – это хорошо, но принятые меры оказались не удобными. Электронные торги, например, мешают работать с иностранными компаниями. Не все зарубежные поставщики имеют доступ к российским торговым площадкам в сети. А при выполнении заказов для иностранных закупщиков требуется конфиденциальность, которую нарушает обязательная публикация сведений о закупке в Единой информационной системе. За это полагаются штрафы.

Другой законопроект подвел коммерческие закупки государственных компаний под действие закона 223-ФЗ. Сроки закупок увеличились, и это тоже бьет по финансам и репутации – для бизнеса важно работать быстро, это конкурентное преимущество.

Чтобы решить эти проблемы, предлагают расширить список оснований для закрытых торгов: коммерческая тайна и работа с иностранными закупщиками. 

Еще одна норма обязывает дочерние компании подтверждать каждое новое положение о закупках, принятое в материнской. Раньше они автоматически распространялись на дочерние предприятия, а теперь нужно подать подписанную бумагу за 15 дней. В этот срок не всегда удается даже подписи собрать, не говорят о том, чтобы собрать совет директоров или совет наблюдателей.