Skip links

Покупать все еще дешевле, чем производить. И это надо менять.

Покупать все еще дешевле, чем производить. И это надо менять.

Генеральный директор компании Smith Healthcare Николай Кузнецов прокомментировал проблемы отечественного производства медицинских изделий и импортозамещения.

Компания Николая Кузнецова запускает производство медицинской техники в особой экономической зоне Санкт-Петербурга Новоорлово. Бюджет почти 1 миллиард рублей, а производство стартует в 2020-м. В интервью порталу Деловой Петербург Николай Кузенцов признает, что дело рискованное и сразу не принесет результатов. Но компания готова играть в долгую, тем более, что иначе в России работать не получается. И это надо менять.

У России есть курс на импортозамещение, но нет условий, чтобы поднять производство. Если речь о высокотехнологичном оборудовании, а именно его и будут делать в Новоорлово, то проблемы начинаются уже с кадров: квалифицированных мало. Закон об обращении медизделий меняется быстро и непредсказуемо, а регистрация сложной аппаратуры может тянуться больше года.

Особая проблема – налоговый режим, при котором производить не выгодно. иностранные медицинские изделия не облагаются НДС, а материалы и комплектующие для их производства – да. Был законопроект об отмене таможенных платежей на материалы и комплектующие, но так и остался проектом.

После последнего скачка курса валют, замечает гендиректор Smith Healthcare, выросло производство отечественной медицинской мебели – стало выгоднее. Но в целом, покупать все еще дешевле, чем производить. И это не на пользу российским производителям.

В условиях ОЭЗ легче: налоговая ставка ниже, проще с таможней. Но это не панацея, ведь не все производства находятся в ОЭЗ. Так можно точечно решать острые проблемы, но в общем ничего не изменится.

Чтобы отечественное производство медицинских изделий развивалось, ему нужны комфортные условия.А для этого нужно серьезно менять законодательство, считает Николай Кузнецов.