Skip links

Вероника Скворцова рассказала о системе контроля закупок лексредств

Вероника Скворцова рассказала о системе контроля закупок лексредств

Вероника Скворцова на совещании президента с членами правительства рассказала, что Минздрав сделал информационно-аналитическую систему мониторинга торгов на лексредства.

Система мониторинга закупок автоматически собирает информацию о препарате в официальном госреестре зарегистрированных препаратов, и узнает цены на них в единой системе закупок Федерального казначейства. И если с ценами все относительно просто, с выгрузкой информации из реестра Росздравнадзора возникла проблема.

Реестр ведется уже 53 года, и форма записи данных неоднократно менялась. Но старые записи никто не приводил к новому виду, поэтому пришлось писать «прослойку» — Единый сквозной справочник-каталог лекарственных средств. Это своего рода конвертер, который пересобирает любую запись реестра по шаблону новой системы.

Чтобы установить минимальную цену, предлагается унифицировать ее по принципу: одинаковая дозировка препарата – одинаковая цена. Среднее значение закупочных цен будет определяться статистически, по данным текущих закупок и ряда предыдущих.

В перспективе, система должна сама отслеживать несоответствия информации от поставщиков госреестру, а министерство работает над тем, как ФАС и другие ведомства должны реагировать на выявленные нарушения.