Skip links

Ригла и ПроАптек будут искать поставщиков в сети

Ригла и ПроАптек будут искать поставщиков в сети

Аптечные сети ПроАптека и Ригла запустили электронные торги по общим позициям и будут вести рейтинг поставщиков.

Поскольку закупки на небольшие суммы переезжают в сеть, сетевые аптеки ПроАптека и Ригла перенесли торги по общим для них позициям на электронную площадку.

Отбор поставщиков и заключение контракта происходят в три этапа:

  1. Закупщик размещает заявку и конкурсную документацию на электронной площадке, и собирает предложения.
  2. Аукцион. Выбирают поставщиков с лучшими ценами и проверяют их. Определяется победитель, а все участники включаются в рейтинг
  3. Закупщик и поставщик заключают договор на поставку.

В заявке указывается конкретное действующее вещество лекарства, дозировка, форма выпуска и требуемый объем закупки. Начальные цены закупки определяются на базе рыночных, а для договора разработана типовая форма.

Рейтинг участников учитывает закупочные цены и качество продукта, который проверяется по базам Росздравнадзора. История закупок и активность поставщика тоже учитываются.

Генеральный директор сети аптек Ригла Александр Филиппов говорит, что общие торги будут проходить только по тем позициям, по которым политика у обеих сетей совпадает. Сети остаются независимыми и сами будут подбирать себе поставщиков. Открытие электронных торгов не означает и того, что сети откажутся от всех других форм закупок.

Площадку для торгов предоставляет Сбербанк-АСТ. К закрытым торгам приглашены и отечественные производители, и дистрибьюторы зарубежных лексредств.