Skip links

ФАС и правительство вычистят госзакупки

ФАС и правительство вычистят госзакупки

ФАС все чаще находит картели на государственных закупках. Чтобы навести порядок, и само ведомство, и правительство готовят целый ряд мер.

Требования к поставщикам будет устанавливать государство. Сейчас они определяются самим закупщиком. Медицинские учреждения обяжут приобретать медизделия только «открытого типа» — те, которые могут использовать расходники разных производителей.

Договор закупки тоже будет типовой, шаблон уже в разработке. По мнению члена Центрального штаба Общероссийского национального фронта Эдуарда Гаврилова, так закупщик не сможет подгонять контракт под конкретного поставщика. И это хорошо, все участники закупок попадают в равные условия. Профит!

Но все же возникает вопрос, насколько гибкой будет классификация договоров? Применять один шаблон договора к лабораторному анализатору, транспортной среде и бактерицидному пластырю – невозможно.  

Производителей ждут новые требования к документам на медицинское изделие. Например, в технической документации придется указывать стоимость техобслуживания и обучения ему. Интересно, включат ли ремонт в техобслуживание? И если да, то как указывать его стоимость? Перечислять все возможные поломки?

А к марту 2019 года собираются ввести норму, обязывающую предоставить покупателю всё для установки и запуска медицинского оборудования. Всё – это инструменты, программное обеспечение, коды доступа, ключи и пароли.

 И наконец, последняя инициатива. ФАС, ведущий охоту на картели, предлагает ужесточить наказание за участие в них. Должностные лица будут отправляться за решетку на срок до 8 лет, а штрафы вырастут в пять раз. То есть, теперь платить придется не 300 тысяч рублей, а сразу 2-4 млн. К тому же буду конфисковывать имущество, в том числе и деньги. Сейчас такой меры нет.

Правда, удвоятся суммы нелегального дохода и причиненного ущерба, которые будут караться. Крупный размер дохода станет 0,1 млрд, особо крупный – 0,5 млрд рублей. А ущерб 20 и 60 млн соответственно. Тех, кто сам признается в преступлении, не будут сажать. Но только если они помогут следствию.

В бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей заявили, что «бизнес от такой меры в ужасе». Цитируя эти слова, сайт dp.ru добавляет, что предприниматели бояться, как бы у них не увели бизнес, прикрываясь обвинениями в картельном сговоре.

Так или иначе, начальник правового управления ФАС Артем Молчанов говорит, что по поручению Владимира Путина готовят поправки. А в целом правительство поддержало идею.