Skip links

Единая система закупок сможет проверять досье медизделий

В конце 2017 года началось создавание каталог товаров, работ и услуг в единой информационной системе в сфере закупок. Сейчас он работает в тестовом режиме. Медицинских изделий в нем насчитывается около 12 тысяч.

Создание каталога – один из шагов переноса госзакупок на электронные площадки. Поставщики из малого и среднего бизнеса уже потихоньку переезжают в сеть со своими предложениями, а все закупки на суммы до 0,5 миллиона рублей уже проводятся в электронном виде. Особое внимание тут уделяется сектору медицины.

Все это делается для того, чтобы сделать систему государственных закупок прозрачной. Но условия создаются жесткие, причем для обоих участников закупок. В СМИ появилась информация о том, что Государственная Дума рассматривает поправки к законам о закупках для отдельных юридических лиц (44-ФЗ и 223-ФЗ), которые установят единый список требований и критериев для выбора поставщиков. Сейчас закупщик сам их определяет.

А поставщикам медицинских изделий придется постоянно следить за актуальностью регистрационных досье на продукты, участвующие в закупках. Сейчас Росздравнадзор разрабатывает шаблоны каталожных записей для медизделий, и в них фигурируют поля технических и качественных характеристик. Если заявленная поставщиком информация разойдется с регистрационным досье, то это нарушение. Ведомство среагирует должным образом.

Вопрос возникает к таким продуктам, которые то включаются в число медицинских, то исключаются из него. Например, детские подгузники. Если требования обяжут медицинские учреждения требовать у поставщика регистрационное удостоверение, не останутся ли за бортом те поставщики, кто вышел на рынок после исключения подгузников из списка медицинских изделий? Ведь они смогут предъявить РУ.

В первую очередь будут разрабатывать формы каталога для коронарных стентов и изделий из ПВХ. Отчасти, замечает МедВестник, это связано с недавним Постановлением Правительства №1469, которое ограничивает участие в госзакупках для иностранных стентов. Если есть хотя бы один отечественный поставщик, то иностранцы не допускаются, а каждое изделие должно заявляться отдельным лотом. Даже сам стент и систему его доставки нельзя включать в одну позицию.