Skip links

Эксперты критикуют план развития Минздрава

Эксперты критикуют план развития Минздрава

В сентябре прошлого года Минздрав передал в правительство проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Гузель Улумбекова считает, что документ нельзя принимать в существующем виде.

Проект предполагает создание Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Процесс предполагает два этапа. К 2019 году должен завершиться подготовительный этап: должна появиться трехуровневая система медучреждений, от первичной до высокотехнологичной медицинской помощи. Изменится система кадров и стартует ряд научных проектов «медицины будущего».

Второй этап – 2019-2025 годы, – должен раскрыть потенциал Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и решить вопрос финансирования отрасли. Инновационные разработки должны войти в жизнь граждан. А стандарты обязательного и добровольного медицинского страхования должны сравняться.  

Но руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, считает, что программа не может быть принята в таком виде. Проблема в самом документе, который «разработан методически неверно».  В качестве цели документ предлагает «создание условий, способствующих обеспечению доступности и качества медицинской помощи». А это только инструмент достижения цели, обозначенной президентом Владимиром Путиным: к 2025 году повысить ожидаемую продолжительность жизни граждан до 76 лет.

План стратегии не приводит ни статистических, ни аналитических данных. Экологические, социально-экономические факторы, образ жизни и работа органов здравоохранения прямо влияют на продолжительность жизни, но эти аспекты не рассмотрены в плане. «Вместо этого перечислены отдельные «достижения» в деятельности Минздрава» — говорит Гузель Улумбекова. Проблемы бесплатного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, качества первичной медицинской помощи и «кадрового голода» в отрасли тоже не обозначены.

План стратегии не представляет комплексного подхода к решению поставленной задачи, не определяет четкой последовательности действий и мер, необходимых для этого. «В представленном виде стратегия не может быть направлена в Правительство РФ и тем более дойти до утверждения президентом», — говорит Гузель Улумбекова.

comments powered by HyperComments