Skip links

Процесс государственной регистрации усложнится

Процесс государственной регистрации усложнится

28 декабря 2017 года на сайте Росаккредитации было опубликовано двустороннее разъяснение Федеральной таможенной службы и Росаккредитации о порядке таможенного оформления проб и образцов для испытаний, впервые ввозимых на территорию России.

Заявлено, что документ составлен для того, чтобы сократить время и издержки аккредитованных лабораторий и заинтересованных лиц на прохождение таможенной очистки. Ведомства проверили работу сертификационных органов и испытательных лабораторий, оказалось, что правила ввоза не соблюдаются. Возможных вывода два, сообщает ФТС,  либо в разрешительных документах некорректна информация о бумагах на ввоз, либо товары для испытаний вообще не ввозятся.

По статье 104 Таможенного кодекса ЕАЭС на ввозимые образцы для испытаний обязательно нужно получать таможенную декларацию. Для этого не нужны разрешительные документы, но таможне нужно предоставлять договор на сертификацию или испытания. А органы сертификации и испытательные лаборатории должны запрашивать все документы по ввозимым товарам, от таможенной декларации до договора внешней торговли.

Раз нарушения оказались массовыми, ФТС и Росаккредитация поставят все организации, оформляющие разрешающие документы, на контроль. Будут регулярные проверки.

Заставить заинтересованные лица соблюдать правила ввоза образцов для испытаний – названо приоритетной задачей ведомств на текущий год. Это повлечет целый ряд проблем и изменений в работе испытательных лабораторий. Надо думать, резко ужесточатся условия государственной регистрации и сертификации медицинских и любых других изделий.

Некоторые неприятности уже наблюдаются, о чем мы собираемся рассказать на предстоящем вебинаре. О его теме и времени проведения мы сообщим на сайте и в нашей новостной рассылке.

comments powered by HyperComments