Skip links

Приняты поправки к закону о закупках

Приняты поправки к закону о закупках

20 декабря Государственная дума Российской Федерации приняла ряд поправок к законам, регулирующим государственные закупки. Речь шла о банках, рейтинговых компаниях и формате торгов для малого и среднего бизнеса.

Банкам-гарантам нужен национальный рейтинг

1 января 2018 года должны были вступить в силу новые требования к банкам, предоставляющим гарантии участникам государственных закупок. Но этот момент передвинули на полгода вперед.

Новые требования допускают в качестве гаранта только те банки, у которых национальный кредитный рейтинг  не ниже ru-BBB. А с этим сложно. Срок получения аккредитации, установленный Центробанком для отечественных рейтинговых агентств истек 13 января 2017 года, а аккредитацию получили только 2 российских агентства. Большинство банков на российском рынке никогда не работали с ними и национального кредитного рейтинга у них нет. Он, конечно, появится, но не сразу.

Михаил Вышегородцев, уполномоченный по защите предпринимателей в Москве, сказал, что если принять требования в начале 2018-го, то более 200 банков не смогут давать гарантии участникам госзакупок. Введение требований отсрочили до 1 июля.

Малый и средний бизнес будет торговать в сети

1 июля 2018 года заработают и новые правила электронных торгов. Поправки к закону 223-ФЗ содержат требования к безопасности, документообороту и операторам электронных торговых площадок.

Отечественный малый и средний бизнес будет участвовать в торгах только на электронных площадках. Все документы будут передаваться через сеть в электронном виде, так что придется завести электронную подпись. Это обязательное условие. Впрочем, разъяснительные письма, сказано в поправке, могут предоставляться всеми способами, предусмотренными положением о закупках.

Основные критерии выбора операторов электронных торгов – адекватное задаче аппаратное и программное обеспечение и безопасность. Операторы, удовлетворяющие всем требованиям будут занесены в единый реестр юрлиц, которым разрешена такая деятельность.

Торги муниципального имущества тоже переедут в сеть. Для фиксации всех юридических действий на электронных торгах создается система «Независимый регистратор».

Сопровождение информационных систем можно закупать у одного.

Государственные органы получат право выбирать единственного поставщика услуг по обслуживанию информационных систем. Поставщики таких услуг – аккредитованные международные рейтинговые агентства. Вторая поправка разрешила участвовать в торгах и российским, прошедшим аккредитацию Центробанка.

Изначально предполагалось обеспечить такое право региональным и муниципальным органам власти, но в конце концов разрешили и федеральным.

comments powered by HyperComments